刘国云到体育学院宣讲党的十九大精神

发表时间:2017-12-15  浏览量:次 字体:【

1214晚,根据学校的统一部署,校党委副书记、校十九大精神宣讲团副团长刘国云教授,以《从〈共产党宣言〉到习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,在图书馆五楼学术报告厅为体育学院师生宣讲党的十九大精神。体育学院党员师生近300人到场聆听。体育学院党总支书记柯冬云主持。

刘国云教授引用《共产党宣言》的开篇名句,带领师生们解读了《共产党宣言》的重要地位、基本框架、内容和观点、意义和发展等几个方面内容。他认为,《共产党宣言》包括序言、引文和正文的四章内容,它是全世界第一个共产党组织的第一个完备而周详的党纲,是科学共产主义第一个纲领性文献,它的发表标志着马克思主义的诞生、是马克思主义的理论源头,同时也是最早传入中国的马克思主义著作,对中国影响巨大。

刘国云教授用“七个新”概况十九大精神,即新主题、新变革、新时代、新矛盾、新使命、新思想、新作为。党的十九大主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我们要坚持四个自信,即理论自信、道路自信、制度自信、文化自信;不断解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。同时,希望青年一代有理想、有本领、有担当,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

讲座观点鲜明、条理清晰、高屋建瓴,具有很强的理论性和针对性。讲座获得在座师生一致好评。

(党委宣传部  杨敏)